Pantangan Asam Urat : Hindari Makanan Ini Jika Ingin Sembuh ,- Untuk penderita asam urat harus bisa merubah pola makan. Untuk menhindari rasa nyeri dan resiko dari asam urat maka di wajibkan untuk memilah dan memilih makanan yang baik dan menghindari pentangan bagi penderita penyakit asam urat. Apa saja makanan yang menjadi pantangan untuk penderita asam urat ? Simak daftar makanan berikut penjelasannya !
Makanan Yang Harus Dihindari Bagi Penderita Asam Urat
Salah satu penyebab meningkatnya kadar asam urat yaitu mengonsumsi makanan mengandung purin. Jadi, untuk menghindari rasa tidak nyaman, seperti nyeri pada persendian, penderita asam urat wajib membatasi atau menjauhi makanan dengan kandungan zat purin.
Inilah beberapa jenis makanan mengandung purin yang harus di batasi bahkan dihindari bagi penderita penyakit asam urat :
- Daging-daginganSelain asam urat, penderita kolesterol juga disarankan untuk membatasi asupan daging, terutama daging merah, Karena kandungan pada daging merah memiliki purin dan kolesterol yang tinggi. Jika ingin makan daging merah, dianjurkan untuk membuang lemak yang menempel pada daging. Daging putih, seperti daging ayam dan kalkun bisa menjadi alternatif jika Anda ingin mengkonsumsi daging. Namun, perhatikan cara pengolahan daging putih tersebut, disarankan untuk membuang kulitnya dan tidak diolah dengan cara digoreng. Kandungan purin dalam daging memang masih tergolong sedang. Anda bisa mengonsumsi daging tanpa lemak paling banyak 170 gram setiap harinya.
- Jeroan
Rempela, babat, kikil, hati, ginjal, kelenjar timus, dan lain sebagainya memiliki kandungan purin yang tinggi dan beresiko meningkatkan kadar asam urat jika Anda tetap mengkonsumisnya. Sangat disarankan untuk menjauhi jeroan karena memiliki kandungan purin tertinggi. - Makanan laut.
Makanan laut seperti ikan teri, ikan asin, tiram, udang, lobster, kepiting sarden, makarel ( ikan kembung ), tuna, dan kerang memiliki kandungan purin yang tinggi. Jika Anda menyukai makanan laut, agar kadar asam urat dan kolesterol tetap terjaga mulailah untuk membatasi bahkan dihindari jika sebisa mungkin karena makanan laut kaya akan kandungan purin. - Bir dan Alkohol.
Terlalu banyak mengonsumsi minuman beralkohol, terutama bir, dapat meningkatkan produksi asam urat hingga menyebabkan serangan asam urat berulang-ulang. Pada minuman bir terdapat kandungan purin dan bisa meningkatkan meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida (salah satu jenis lemak) dalam darah.. Selain itu, minuman alkohol dan bir juga bisa menyebabkan dehidrasi, yang mana pemicu datangnya rasa nyeri pada penderita asam urat tinggi. Jika Anda penikmat alkohol dan bir, tidak ada pilihan lagi untuk selalu menjauhinya jika Anda ingin sembuh dari asam urat.
Itulah beberapa pantangan yang harus dijauhi dan perhatikan juga pola makan serta mengetahui komposisi makanan olahan yang kita makan.
>> KLK Untuk Melihat Cara Mengobati Asam Urat Secara Alami <<
Terimkasih telah berkunjung di situs kami, semoga artikel kami bermanfaat dan membatu.
0 comments:
Post a Comment